当前位置: 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

党总支副书记岗位职责

【来源:党总支副书记岗位职责 | 发布日期:2020-07-21 】

在主管校长、学工处和学院党总支书记领导下,分管全院学生的思想政治和学生管理工作。

1、根据学校学生工作的总体要求,结合本单位实际,制定学院学生工作计划,科学组织实施并及时做好工作总结。

2、根据学校学生思想政治教育工作的总体要求,有针对性地对学生进行理想信念、道德品质、遵纪守法、形势政策等教育,引导、教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观及择业观。

3、结合本单位实际,抓好学生日常管理工作。通过各种渠道,及时掌握学生的思想、学习和生活动态,加快完善学生综合素质测评体系,不断优化学生日常管理量化考核机制,提高学生的综合素质,促进学风、和校风建设。

4、组织学生开展丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,陶冶学生的情操,培养学生的时代精神,和创新能力。

5、指导政治辅导员、班主任和分团委、学生会开展工作。抓好政治辅导员、班主任的管理、培训、考核和评比工作;抓好学生工作队伍建设工作。

6、组织开展学生奖助学金的评定、发放工作以及各项评优工作;组织开展贫困学生救助、勤工俭学、助学贷款以及学费收缴等工作。

7、协助学院党总支书记抓好党的组织建设和思想建设、党员的教育与管理、党政班子学习等工作。重点抓好学生入党积极分子的培养、考察、教育、发展、转正等工作。

8、负责组织开展新生军训和入学教育、学生心理健康教育以及毕业生思想教育、就业指导、安置就业和毕业生离校等工作。

9、负责学院学生的安全稳定工作。重点对存在心理或其他不稳定因素的学生做好教育和疏导工作,及时处理学生中的突发事件。

10、负责学院招生与就业的宣传报道和统计上报工作,重点是开拓学生就业单位提高就业率,提高生源数量和质量。

11、完成学校党委、学校主管部门及有关领导交办的其它工作。