当前位置: 首页 > 专业系室 > 生物工程

生物工程

生物工程专业

生物工程是应用生物学与工程技术等方法,按照人类的需要利用、设计和改造生物的结构与功能,以便绿色、高效、经济地制造各种产品的新型学科,是将生命科学进行产业化的桥梁。吉林农业科技学院生物工程专业成立于2005年,现有专职教师11人,其中教授1人,副教授2人,博士6人。本专业立足吉林省生物产业,走产学研结合的人才培养模式,实施素质教育,鼓励学生在本科阶段参与教师科研项目,培养具有创新创业能力的应用型、复合型的工程技术人才。

一、培养目标

本专业培养适应国家经济与科技发展的需求,具备良好的道德修养、人文和科学素养,具有团队协作及服务社会的意识和能力;掌握工业微生物菌种选育、发酵过程优化与控制、下游产品分离纯化、生物药物制剂生产、生物反应器与生物制药工厂车间设计、生物工程设备使用与维护等工艺技术和工程设计的理论与技能。

二、培养学生核心能力

1.工程知识:能够应用数学、自然科学、工程基础和生物工程专业领域的理论和专业知识用于解决生物产品生产过程中出现的一般工程问题。

2.分析问题:能够应用数学、自然科学的基本原理,通过文献研究,识别、表达、分析生物工程相关实际问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对复杂生物工程问题,全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素前提下,选择或设计具有技术、经济可行性的工艺流程和方案。

4.研究:能够基于生物学、化学科学原理并采用科学方法对生物工程实际问题进行研究,包括设计实验、分析数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对生物工程实际问题,选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,预测与模拟复杂的生物工程实际问题。

6.工程与社会:能够基于生物工程相关背景知识进行合理分析,评价生物工程实践对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:了解生物工程领域生产过程与资源、环境和社会可持续发展的关系,能正确评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,能够在生物工程领域的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行社会责任。

9.个人和团队:能够在生产、技术研发的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就生物工程领域生产与研发中的问题与业界同行及社会公众进行书面和口头的沟通和交流,并具备一定的国际视野,具备在跨文化背景下进行沟通和交流的能力。

11.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、就业方向

毕业生可在高科技生物公司、生物制药、发酵工程、生物能源以及食品工程、环境工程等企事业单位从事生产、研发、检验、营销、管理等工作。也可考取相关国内外高水平高校、科研院所研究生,继续深造及考取各类公务,三支一扶等相关工作。

(数据更新至2019年04月10日)